15 Janvier 2015
Vous le savez certainement, le safran, cette épice coûteuse que l'on nomme or rouge, fait l'objet de nombreuses contrefaçons.
Alors le meilleur moyen de se procurer du safran de qualité, c'est d'aller le chercher à la source !
Incroyable mais vrai, mais Marseille est dotée de sa plantation de safran !
En effet, au début des années 2010, Brigitte CHENOT-KAFTANDJIAN a redonné vie à la safranière. Car Marseille produisait du safran dans le passé.
S'agissant d'un travail physique et laborieux, Brigitte accepte l'aide des copains. On peut donc s’improviser safranier pour la journée, en toute simplicité. Voilà un résumé de ces activités.
En plus de partenariats avec des restaurants locaux, Brigitte a développé tout un concept autour de l'or rouge :
- elle propose aussi une chambre d'hôtes. A 10 minutes en voiture de la mer et du centre-ville, au cœur de la colline de Saint-Loup, sa maison peut accueillir 8 personnes. Quel bonheur de se rafraîchir près de la piscine. Et quel moyen original de s'imprégner de la culture marseillaise,
- une table d'hôtes, afin de goûter à ses spécialités ! Environ une fois par mois, Brigitte organise un repas autour du thème du safran,
- des bijoux safranés. En période de fêtes de fin d'année, après le pic de récolte, l'exploitation propose à la vente des bijoux fiole originaux, contenant de la précieuse épice.
Si vous ne connaissiez pas notre région, vous n'avez plus d'excuses !
Et si vous n'êtes pas de la région... Ça tombe bien, il y a plusieurs exploitations de safran en France, l'idéal pour redécouvrir nos territoires si terroirs.
Contacts :
93 chemin des Prud'hommes
13010 Marseille
0612625305
http://www.echoplanete.com/actu/biodiversite-actu/le-safran-de-marseille-en-fleurs-aux-portes-de-la-ville/
CREDIT PHOTOS : Le Safran de Marseille. Droits réservés